Weihnachtsplätzchen
Erstellt von admin am Mittwoch 16. Dezember 2015
Klassische Weihnachtsplätzchen
Zutaten für den Teig
150 g Weizenmehl
1 Messerspitze Backpulver
100 g weiche Butter
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Vorbereitung
Das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 180°C vorheizen (Heißluft ca. 160°C).
Teigherstellung
Das Mehl mit dem Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Anschließend den Teig zu einer Kugel formen.
Den Teig portionsweise dünn auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen (etwa 0,5 cm dick) und beliebige Formen ausstechen. Die Plätzchen auf das Backblech legen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 10 Min. Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Nach Wunsch verzieren.