Oma Helma´s gedeckter Apfelkuchen
Erstellt von admin am 20. Oktober 2016
Zutaten:
150 g Butter
300 g Mehl
100 g Zucker
2 Tl Backpulver
1 Päck. Vanillezucker
½ Eigelb
1 Eiweiß + 1 El Milch
½ Eigelb mit einem El Wasser
Vorbereitend:
3 Pfund Boskop Äpfel schälen und in Achtel Stücke schneiden. Mit 50 g Zucker etwas Zitrone und gut 2 EL Wasser dünsten.
(nicht zerfallen lassen) Immer wieder umrühren dann erkalten lassen.
Den Teig anfertigen und gut auf einer Arbeitsplatte durchkneten danach ca ½ Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Nun kann der Ofen auf 200 Grad vorgeheizt werden.
Den Teig in 3 Teile teilen
1 Teil für den Boden
1 Teil für eine Rolle die den Rand der Form bildet.
1 Teil für die Decke
Nun das ½ Eigelb mit einem El Wasser verrühren und oben auf der Decke mit einem Pinsel verstreichen. Mit Zucker und Mandeln überstreuen.
45 Minuten bei 200 Grad Backen, danach den Ofen abschalten und noch 10 Minuten darin stehen lassen. Rand der Form öffnen und den Kuchen so Im ausgeschalteten Backofen ruhen und erkalten lassen.
Abgelegt unter Allgemein | Kommentare deaktiviert für Oma Helma´s gedeckter Apfelkuchen